Ist Theologie eine Wissenschaft? - Knauer, Peter (Theologie und Philosophie, 2018)
Unter „Wissenschaft“ ist allgemein das Bemühen um ein Wissen zu verstehen, das sich über die Quellen des Gewussten und die Weise ihrer angemessenen Erschließung Rechenschaft gibt und sich kritischer Prüfung stellt (Gerhard Ebeling). Theologie unterscheidet sich von Religionswissenschaft dadurch, dass sie nicht nur „aus Interesse an“ einer Religion ausgeübt wird, sondern „im Interesse von“ einer Religionsgemeinschaft. Wenngleich es keinen Gottesbeweis geben kann, wenn Gott größer sein soll, als alles, was man denken kann, kann die Geschöpflichkeit der Welt bewiesen werden: Gott ist „ohne wen nichts ist“. Dadurch werden analoge Aussagen in Bezug auf Gott möglich und zugleich bleibt anerkannt, dass Gott in sich selbst nicht „unter“ einen Begriff fällt. Alle Aussagen und alle Voraussetzungen von Theologie stehen der Prüfung offen. Grundsätzlich gilt, dass der christliche Glaube nicht auf Vernunft zurückführbar ist; wohl aber sind alle Einwände gegen ihn, die sich auf Vernunft berufen, auf dem Feld der Vernunft und allein mit Vernunftgründen zu entkräften.