Vom Paradox zum Sakramentalen: zur Sakramentalität als „lectio difficilior“ nach Henri de Lubac - Arenz, Dominik (Theologie und Philosophie, 2018)
Das Leben Henri de Lubacs war geprägt von Treue zur Kirche und von den Spannungen mit ihr. Und auch sein Werk weist gerade im Hinblick auf die Ekklesiologie Spannungen auf, die er als Paradoxa bezeichnet. Die Pole des Paradoxen stehen dabei zugleich kontradiktorisch und komplementär zueinander und verweisen letztlich auf ihre eschatologische Einheit, die sich jedoch dem Zugriff der Logik entzieht. Die wesentlichen Paradoxa sind von Christus her Immanenz und Transzendenz, Person und Gemeinschaft sowie Gegenwart und Vollendung des Heils; ebenso bilden sie die Zeichen- und Werkzeughaftigkeit des Sakramentalen ab, was sich in der Anthropologie und Ekklesiologie Lubacs nachweisen lässt. Erkenntnistheoretisch ergibt sich aus der Skizze der Paradoxalität als Sakramentalität das Bewusstsein, dass Sakramentalität eine Art lectio difficilior der Wirklichkeit ist; für eine via sacramentalis als fundamentaltheologische Kirchenbegründung lässt sich eine entsprechende Kriteriologie entwerfen.