Das liebende Individuum bei Johannes Duns Scotus und Edmund Husserl als kritische Rückfrage an den gegenwärtigen Individualismus - Mintken, Tammo (Theologie und Philosophie, 2018)
Die philosophische Rückfrage nach der personalen Individualität des Menschen, wie sie Johannes Duns Scotus und Edmund Husserl entwickeln, wird in dieser Abhandlung nicht nur dargestellt, sondern auch als Folie für eine kritische Beurteilung des in den westlichen Gesellschaften herrschenden Individualismus herangezogen. Dieser Individualismus wird als eine Verfallsform der Verwirklichungsweise der Individualität interpretiert. Für beide Denker steht das Individuum als haecceitas beziehungsweise als Monade in einem ursprünglichen Gottesbezug und kommt in der ethischen Liebe zur Vollendung. Schließlich wird gezeigt, dass ein Individualismus, der sich durch Abgrenzung und Selbstbehauptung definiert, auf einer Fehlinterpretation seiner selbst basiert, die sich aber nicht durch einen Appell an mehr Gemeinschaftlichkeit oder die Rückkehr der Religion rezepthaft überwinden lässt, sondern nur durch eine vertiefte Suche nach dem Sinn der Einzigkeit und das Wagnis ihrer Verwirklichung.