Die Regel Benedikts heute, (27), Wider den Lärm als Dauerbegleiter - Scheiba, Manuela (Erbe und Auftrag, 2024)
Benediktinische Klöster leben von Strukturen, die eine Atmosphäre der Sammlung, der Stille, des Schweigens unterstützen und die der Sensibilisierung der Ohren, des Geistes und des Herzens dienen. So wird es möglich, alles Laute, Lärmende, Bedrängende "durch die Stille hindurch zu hören", wie Simone Weil einmal formulierte. Menschen lernen, wieder "ganz Ohr" zu werden – für Gott, den Nächsten, sich selbst.