Enzyklopädisches Wissen in einer Kultur der Digitalität: Religionspädagogische Erwägungen aus Anlass des zehnjährigen Jubiläums von WiReLex - Kumlehn, Martina (Zeitschrift für Pädagogik und Theologie, 2024)
Der Beitrag würdigt das "Wissenschaftlich-Religionspädagogische Lexikon" (WiReLex) anlässlich seines zehnjährigen Bestehens. Dazu wird zunächst der Referenzrahmen enzyklopädischen Wissens seit der Aufklärung skizziert und auf WiReLex bezogen. Dabei wird gezeigt, welche lexikographischen Grundüberzeugungen und welche systematische Ordnung das Projekt tragen. In einem zweiten Schritt wird untersucht, wie WiReLex in die Veränderungen digitaler Wissenskulturen einbezogen ist und wie die Reflexion einer Kultur der Digitalität im Kontext verschiedener Artikel in Zukunft die programmatische Ausrichtung des Lexikons weiter entwickeln kann.