Geschichte und Recht: Horizont und Rahmen der Schöpfung - Koerrenz, Ralf (Zeitschrift für Pädagogik und Theologie, 2024)
Die Interpretation der Signatur "Mensch ist ein Geschöpf (Gottes)" hängt vom gewählten Referenzrahmen ab. Wenn nicht nur die ersten drei Kapitel des 1. Buches Mose, sondern die gesamte Tora als Rahmen für die Beschreibung des Menschen als Geschöpf herangezogen wird, ergibt sich ein anderes, realistischeres Bild des Menschen als Geschöpf. Neben der biophysischen Beschaffenheit und der biopsychischen Grundausstattung mit Freiheit und Verantwortung wird der Mensch als soziales Wesen sichtbar, das erst in und durch Geschichte verstanden werden kann. Vor dem Horizont der Geschichte bekommt dann das Recht als Rahmen der Schöpfung jene zentrale Funktion, an der sich die Freiheit und Verantwortung des Menschen als Geschöpf kreativ zu bewähren hat.