Narrativas da Revolução Cubana: um estudo sobre dois periódicos católicos brasileiros (1959 – 1961) - Quadros, Eduardo de Gusmão (Estudos de religião, 2023)
O artigo trata das representações políticas da figura de Fidel Castro e da revolução cubana em dois jornais brasileiros católicos, com objetivo central de analisar como o processo revolucionário foi compreendido entre janeiro de 1959, data de sua vitória, e a declaração do caráter assumidamente socialista, em 16 de abril de 1961. Durante esse período, a questão nacional e anti-imperialista se apresentava como o núcleo duro do movimento liderado por Castro e o socialismo não foi tão evidenciado, chegando a ser negado por seus líderes. Isso foi lentamente se transformando e por meio das notícias sobre Cuba publicadas nos jornais O Diário, da Arquidiocese de Belo Horizonte, e Brasil Central, da Arquidiocese de Goiânia, estudaremos os discursos construídos acerca desse evento fulcral. Demonstramos que as narrativas e valores difundidos por essas duas igrejas particulares foram distintos, incorporando o polarizado contexto da Guerra Fria de maneira ambígua. Com isso, averiguamos e buscamos dar uma nova visão dos protocolos do anticomunismo elaborados pelo catolicismo no Brasil.