A Tessalônica de Paulo: arqueologia e história - Kaefer, José Ademar (Estudos de religião, 2023)
Tessalônica era desde o seu começo uma cidade estratégica, tanto para os interesses gregos, quanto para os romanos. Chegou, inclusive, a ser sede do imperador romano Maximiano Galério, período em que muito das grandes obras foram realizadas na cidade. Foi nesta cidade greco-romana que Paulo e seus companheiros organizaram uma das primeiras e mais importantes comunidades cristãs. Nosso objetivo é, através de referenciais teóricos e da análise in situ dos sítios arqueológicos, apresentar os principais remanescentes arqueológicos e históricos da antiga Tessalônica. Esta meta vai ajudar a encorpar a compreensão das duas cartas aos tessalonicenses atribuídas a Paulo, bem como a importância que a cidade adquiriu nos primórdios do cristianismo, tendo como principal expressão o martírio de São Demétrio.