"Siehst du den Bruder - siehst du den Herrn": Spuren eines Apophthegmas - Ziegler, Gabriele (Erbe und Auftrag, 2024)
Auch nicht-biblische Worte können Flügel bekommen und über Jahrhunderte hin immer wieder auftauchen. Die Autorin verfolgt einen solchen Satz durch die frühe christliche Literatur und vor allem durch das monastische Schrifttum bis zu dem syrischen Mönch Dadisho von Katar im 7. Jahrhundert. Sie zieht Verbindungslinien zu geistlichen Themen und theologischen Diskussionen der jeweiligen Zeit.