Politiques de Caïn: en dialogue avec René Girard - Mazzù, Domenica (Desclée De Brouwer, 2004)
Rassemble des essais de philosophes, d'anthropologues, de psychanalystes et de biblistes qui se réclament tous, à des degrés divers, de la pensée de René Girard et reconnaissent le primat du religieux dans les réponses élaborées face au déchaînement de la violence. Dès les temps les plus reculés, ces réponses furent d'abord religieuses, ensuite politiques