Kultursteuer statt Kirchensteuer?: die deutsche Kirchenfinanzierung auf dem Prüfstand - Ott, Anna (Herder, 2024)
Die Kirchensteuer ist innerkirchlich und von außen angefragt. Wie zukunftsfähig ist sie? Anna Ott geht den verschiedenen Aspekten dieser Frage nach. Grundlage ist eine erstmalige Darstellung der Binnenstruktur der röm.-kath. Kirchensteuerzahlenden, die demografische Entwicklungen aufzeigt und nach der Gerechtigkeit des Systems fragt. Zudem wird die im europäischen Ausland vielfach angewendete Kultursteuer erstmalig in ihren vielfältigen Ausprägungen dargestellt. Auf dieser Grundlage untersucht Ott mit Blick auf gesellschaftliche Entwicklungen und Folgen die Kultursteuer als eine mögliche Alternative für eine gesicherte Kirchenfinanzierung in Deutschland.