Heilige Räume in der Hebräischen Bibel: am Beispiel von Texten aus den Büchern Genesis und Exodus - Bunzel, Marlen (Berliner theologische Zeitschrift, 2024)
Der vorliegende Text setzt bei den Begrifflichkeiten an, die die Hebräische Bibel für heilige Räume bereithält. Er fokussiert sich dabei vor allem auf Texte aus den Büchern Genesis und Exodus, da sich hier zentrale heilige Räume der Hebräischen Bibel finden: der heilige Ort in Ex 3 - und Gen 28, der heilige Berg in Ex 19 - und Gen 22, sowie das mobile Zelt-Heiligtum ab Ex 25, welches im Heiligen Land zu einem festen Heiligtum, dem Tempel wird. Deutlich wird, dass es sich bei den heiligen Räumen der Hebräischen Bibel nicht um statische, begrenzte Räume handelt, sondern um Beziehungsräume, die sich in Relation zu Gott, dem unbegrenzten heiligen Raum (HaMakom), entfalten.