Kirche ohne Mitglieder?: Nachdenken über die Rechtsgestalt korporativer Religion, Zugehörigkeit und Mitgliedschaft angesichts der Profilbildung in der Diakonie - Droege, Michael; Heckel, Ulrich (Mohr Siebeck, 2024)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Annette Noller - Diakonie als Wesensäußerung der Kirche. Perspektiven praktischer Theologie -- Wilfried Härle - Kirchenzugehörigkeit diakonischer Mitarbeiter - aus evangelischer Sicht -- Eilert Herms - Sanctorum Communio im pluralistischen Gemeinwesen. Christliche Identität als Grund der Anerkennung und Wertschätzung von Diversität - Konsequenzen für die Diakonie -- Ulrich Heckel - Gelebter Glaube in Wort und Tat. Neutestamentlich-diakonische Perspektiven zur Kirchenmitgliedschaft -- Thomas Meckel - Religionszugehörigkeit - katholische Perspektiven -- Anargyros Anapliotis - Mitgliedschaftsrecht und Organisationsstrukturen der Orthodoxen Kirche in Deutschland -- Serdar Kurnaz - Zugehörigkeit durch Handlungsgemeinschaft? Religionszugehörigkeit aus islamischer Perspektive -- Ronen Reichman - Religionszugehörigkeit - jüdische Perspektiven -- Georg Lämmlin - Religion und Zugehörigkeit - religionssoziologische Perspektiven auf „belonging" -- Michael Droege - Religionskörperschaft und Religionsanstalt. Religionsverfassungsrechtliche Rahmenbedingungen religiöser Organisationen -- Lars Leuschner - Gesellschafts- und vereinsrechtliche Fragen religiöser Profilbildung am Beispiel der Diakonie -- Hermann Reichold - Arbeitsrechtliche Perspektiven unter den Bedingungen europäischer Antidiskriminierungs-Regeln -- Michael Frisch - Mitgliedschaft und Reformdiskussionen im evangelischen Kirchenrecht am Beispiel der Evangelischen Landeskirche in Württemberg -- Verzeichnis der Herausgeber und Autoren.