Etica e diritto nell'epoca del logos algoritmico - Amato, Salvatore (Teologia, 2024)
L'idea che le macchine siano a nostra disposizione si sta lentamente capovolgendo nella situazione opposta: siamo noi a dipendere sempre più dalle macchine. Non solo le macchine tendono a sviluppare un mondo a parte, a cui diamo il nome di intelligenza artificiale, infosfera, big data, ma questo mondo interferisce sistematicamente e continuamente con i nostri corpi, con le nostre menti e con la nostra esistenza: la sottile schiavitù tecnologica dell'addictive by design. Disponiamo di tecnologie che possono agire regolarmente e normalmente come utenti autonomi di altre tecnologie (expandiverse technologies); abbiamo macchine che continuano a perfezionarsi indipendentemente dal compito per cui sono programmate (inexplicit AI); abbiamo il prodotto di questi sviluppi e interazioni, a volte prevedibili e a volte inattesi (black box effect). Siamo di fronte a una particolare forma di intelligenza che nasce dalle macchine, si sviluppa con le macchine e va oltre le macchine? Macchine di Dio? Macchine intelligenti? Macchine ingannevoli?