La dignità come sigla dell'umano: Il caso emblematico (e provocatorio) della profezia biblica - Scandroglio, Massimiliano (Teologia, 2024)
L'articolo si propone di indagare il tema della dignità dell'uomo secondo la prospettiva biblica. In un primo momento, viene messo a fuoco il dettato genesiaco (Gen 1), che nel definire questo tratto costitutivo dell'essere umano ha elaborato una locuzione, che ha fatto scuola: l'uomo creato "a immagine e somiglianza di Dio" (Gen 1,26). L'intento della ricerca a questo riguardo è quello di comprendere cosa sia implicato a livello linguistico e teologico in questa espressione; o detto in altri termini: cosa fa dell'uomo un uomo secondo l'autore di Genesi. In un secondo momento, questa condizione singolare dell'uomo (biblico) viene studiata "in atto", nel concreto della dinamica storica, assumendo come caso esemplare e suggestivo quello della profezia d'Israele. Questo perché il profeta nel proprio vissuto di fede e nell'esercizio del ministero ricevuto può essere considerato realizzazione autentica (e "drammatica") della vocazione dell'uomo ad essere interlocutore di Dio.