Die Verschiedenheit der Dienste: Laien - Diakone - Priester - Scheffczyk, Leo (Internationale katholische Zeitschrift Communio, 1996)
Der Autor definiert den Begriff "Laie" anhand der Texte aus Lumen Gentium und Christifideles Laici und stellt die Unterschiede zum Amtsträger heraus. Er sieht eine Gefahr in der Vermischung der Aufgabenbereiche und spricht von einer "Doppelbesetzung des Amtes". Zweitens: er klärt die Teilhabe des Diakons am Priestertum Christi und 3. den Begriff des hierarchischen Priestertums. Eine Zweiklassengesellschaft dürfe jedoch daraus nicht abgeleitet werden