Sur le chemin de Dieu, la conversion de la conscience - Cholvy, Brigitte (Nouvelle revue théologique, 2024)
Marie-Gabrielle Lemaire, dans son option de lecture de l’œuvre lubacienne, focalise son propos sur l’intelligence, d’où le choix insistant du mot « conscience » qui, certes n’est pas absent du vocabulaire lubacien, mais dont elle fait un pivot de sa compréhension de l’œuvre de Lubac. Elle insiste principalement sur la conversion de l’intelligence, autrement dit, la conversion de l’esprit, ce qui la conduit à une détermination précieuse quant à l’acte théologique.