Die Textgeschichte der Septuaginta des Buches Ruth: Status quaestionis und neue Erkenntnisse für die weitere Forschung - Bonanno, Beatrice (Journal of septuagint and cognate studies, 2023)
Die Textgeschichte der Septuaginta (LXX) des Buches Ruth ist zweifellos mit der soge nannten Kaige-Gruppe verbunden. Wie dieser Zusammenhang zustande kam, ist jedoch nicht klar. Eine Antwort hängt davon ab, was man unter der Kaige-Gruppe versteht. Diesbezüglich sind die Positionen der Wissenschaftler geteilt, ja in mancher Hinsicht gegensätzlich. Oft wird auf die eine oder andere Studie zu diesem Thema verwiesen, ohne dass irgendwelche weitere Erklärungen und Nachweise geboten werden. Vor diesem Hintergrund fasst dieser Artikel zunächst die Studien zusammen, die sich mit der Textgeschichte der LXX des Buches Ruth (LXX-Ruth) beschäftigt haben. Auf der Basis dieses Überblicks über die Thematik werden anschließend einige neue Einsichten für die weitere Forschung hervorgehoben.