Lehrpersonen eines interreligiösen Religionsunterrichts im österreichischen Schulwesen - Graßmann, Andreas E. (Österreichisches Archiv für Recht & Religion, 2023)
A Hinführung Im freiheitlich-demokratischen Verfassungsstaat ergibt sich die Legitimation der verschiedenen Formen religiöser Bildung im Schulwesen vornehmlich aus der Gewährleistung von Religionsfreiheit. Diesbezüglich ist festzuhalten, dass vor dem Hintergrund des Art 9 EMRK eine Verschiebung der Argumentationsgänge im Sinne einer Schwerpunktverlagerung von der korporativen Religionsfreiheit zur individuellen Religionsfreiheit stattgefunden hat. Die Einrichtung und Durchführung des konfessionellen Religionsunterrichts in der gegenwärtigen rechtlichen Ausgestaltung legitimiert sich nicht hauptsächlich über die Garantie der Kirchenfreiheit bzw der Freiheit der Religionsgemeinschaften, sondern lässt sich vielmehr über die individuelle Religionsfreiheit der Staatsbürgerinnen und -bürger sowie deren religiösen Überzeugungen innerhalb der Gesellschaft, das Elternrecht sowie den schulischen Bildungsauftrag ableiten. (FN 1 ) Aufgrund seiner religiös-weltanschaulichen Neutralität ist der Staa...