Die Perspektive der Onkologie: Vorgehen in der medizinischen Entscheidungsfindung bei unheilbaren Erkrankungen = The perspective of oncology: Procedure in medical decision-making for incurable diseases - Garemani, Christina (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2024)
Fortschritte in der Therapie von Krebserkrankungen haben dazu geführt, dass diese auch in fortgeschrittenen Stadien gut behandelbar geworden sind. Die Entscheidungen über Indikation, Dauer und möglichen Nutzen multimodaler Therapien werden in multidisziplinären zertifizierten Tumorboards getroffen. Im Spannungsfeld von individuellen Erwartungen, Verfügbarkeit von Palliativversorgung und zunehmendem Finanzierungsdruck im Gesundheitswesen wächst die Sorge, dass Patienten am Ende ihres Lebens nicht angemessen therapiert – also über- oder untertherapiert – werden.