Exodus 16-40 - Utzschneider, Helmut (Kohlhammer Verlag, 2023)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort der Herausgeberinnen und Herausgeber -- Vorwort der Verfasser -- Einleitung zur siebten Erzählphase: Wanderungserzählung (Ex 15,22 - 18,27) -- A. Einleitung zur synchronen Auslegung -- Gliederung und Kontexte -- Literarische Eigenarten der Wanderungserzählungen -- Plot und Themen der Wanderungserzählung -- Der Plot: Die Idee des Weges -- Das "Murren -- Die Versuchung/Prüfung -- Theophanie und Gesetz -- B. Einleitung zur diachronen Auslegung -- Hinführung -- Überblick über die Literargeschichte der Wüstenepisoden -- Siebte Erzählphase: Ex 15,22 - 18,27: Israels Weg zum Gottesberg (Wanderungserzählung) -- Episode 1: Ex 15,22-26: Wasser und Gebote in Mara -- Anmerkungen zu Text und Übersetzung -- Synchrone Analyse -- Diachrone Analyse -- Episode 2: Ex 15,27: Reichlich Wasser in Elim -- Anmerkungen zu Text und Übersetzung -- Synchrone Analyse -- Diachrone Analyse -- Synthese zu den Episoden 1 und 2 -- Episode 3: Ex 16,1-36: Manna und Sabbat in der Wüste Sin -- Anmerkungen zu Text und Übersetzung -- Synchrone Analyse -- Struktur und literarische Eigenarten -- 16,1-5: Auftaktszenen -- Teilepisode 1: 16,6-15: In der Gabe von Wachteln und Manna gibt sich JÜof+scapÝHÜof+scapÝWÜof+scapÝH der Gemeinde zu erkennen -- Teilepisode 2: 16,16-31: Gottes Gebotspädagogik und der Sabbat -- Schluss: 16,32-36: Wiederhergestellte Erinnerung und Ausblick -- Diachrone Analyse -- Synthese -- Episode 4: Ex 17,1-16: Die Gottes-Probe -- Anmerkungen zu Text und Übersetzung -- Synchrone Analyse -- Struktur und literarische Eigenarten -- Diachrone Analyse -- Synthese -- Episode 5: Ex 18,1-27: Jitros Bekenntnis und Rat -- Anmerkungen zu Text und Übersetzung -- Synchrone Analyse -- Struktur und literarische Eigenart -- Teilepisode 1: 18,1-12: Jitro besucht Mose und feiert ein Opfermahl.