Die Wunder an den Widersachern: Wunderhermeneutik Am Beispiel der Strafwunder Im Lukanischen Doppelwerk - Rydryck, Michael (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2024)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhalt -- 1. Einleitung -- 1.1 Zwei Szenen und ein Satz: Strafwunder als wirklichkeitshermeneutisches und theologisches Problem -- 1.2 Methodische Prämissen und Wegmarken -- 1.2.1 Das lukanische Doppelwerk als kohärentes Diskursuniversum -- 1.2.2 Ausgangspunkte, Wegmarken und Ziele dieser Studie -- 2. Wege der Wunderforschung: Entwürfe und Aporien -- 2.1 Verzweigung der Wege -- 2.2 Paradigmen -- 2.3 Formgeschichtliche Standards -- Exkurs 1: Systematisch-theologische Schlaglichter -- 2.4 Religionsgeschichtliche Perspektiven auf formgeschichtlicher Basis -- 2.5 Kritik am Weg der Formgeschichte -- Exkurs 2: Die gegenwärtige Wunderforschung im Spiegel von Sammelbänden -- 2.6 Neue Wege der Wunderhermeneutik -- 2.7 Fokussierung: Wunderhermeneutik in der Forschung zum lukanischen Doppelwerk -- 3. Wunder und Wunderbegriff: Grenzen und (Spiel-)Räume -- 3.1 Wirklichkeitshermeneutische Desiderate der Wunderforschung -- 3.2 Liminale, Wirklichkeit erschließende Aspekte der Wunderterminologie im Neuen Testament und im lukanischen Doppelwerk -- 3.3 Hermeneutische Grundlagen einer Wunderdefinition -- 3.4 Ein wirklichkeitshermeneutischer Wunderbegriff -- 3.4.1 Definition -- 3.4.2 Lk 7,11-23 als Interpretationsbeispiel -- 3.4.3 Gegenproben -- 3.5 Strafwunder als Wunder an den Widersachern -- 3.5.1 Widersacher Gottes: Ironie und Tragik -- 3.5.2 Erweiterte Definition -- Exkurs 3: Dämonenaustreibungen als Wunder an den Widersachern? -- 4. Die Wunder an den Widersachern im lukanischen Doppelwerk -- 4.1 Ein ironischer Auftakt: Das Verstummen des Zacharias im Kontext von Lk 1 -- 4.2 Kein Wunder an den Widersachern: Transgressionen in Lk 9,51-56 -- 4.3 Tun, Ergehen und Deuten: Gerichtswunder in Lk 13,1-9 -- 4.4 Lk 23,44-48: Warnzeichen für die ?e?µ???? -- 4.5 Ein tragischer Auftakt: Der Straftod des Judas in Apg 1,15-20.