Die These der sogenannten "Konsekutivtempora" im klassischen Althebräisch: eine kritische Überprüfung - Zecha, Desiree (Forschungen zum Alten Testament 2. Reihe, 2024)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- 1. Einleitung -- 2. Forschungsgeschichte -- 2.1. Jüdische Grammatiker des Mittelalters -- 2.1.1.Erste Überlegungen zur Funktion der Partikel וְ/וַ -- 2.1.2.Das umkehrende Waw - וָיו הַהִיפּוּך -- 2.2. Hebraisten vom 16. bis zum 19. Jahrhundert -- 2.2.1. Christliche Grammatiker im Erbe der jüdischen Tradition -- 2.2.2. Die ‚Entdeckung' des ‚Waw consecutivums' -- 2.3. Begriff und These der ‚Tempora consecutiva' -- 2.3.1. Konsekution - Logische oder chronologische Folge -- 2.3.2. Succession und sequence -- 2.3.3. Progress-Formen -- 2.3.4. Zur sogenannten ‚consecutio temporum' bei wayyiqtol -- 2.3.5. Einwände gegen die Konsekutions-These in der Forschungsliteratur -- 2.3.6. Zusammenfassung zu den Hypothesen in der älteren und neueren Forschung -- 2.4. Ansätze sprachgeschichtlicher Erklärungen -- 2.4.1. Innerhebräische Erklärungsversuche -- 2.4.2. Sprachübergreifende Erklärungsansätze -- 2.4.3. Zusammenfassung -- 2.4.4. Problemanzeige -- 3. Inhaltliche Klärungen und methodische Grundlagen -- 3.1. Ein synchroner Ansatz -- 3.2. Zur sprachwissenschaftlichen Herangehensweise -- 3.2.1. Ein noetisches Begriffssystem -- 3.2.2. Das System der verbalen Ausdruckskategorien: -- 3.2.3. Weitere linguistische Klärungen -- 4. Analyse: wayyiqtol und weqatal als ‚Konsekutivtempora'? -- 4.1. Definition von chronologischer Folge und Konsekution -- 4.1.1. Kriterienkatalog -- 4.1.2. Chronologische Folge und Konsekutivität bei wayyiqtol -- 4.1.3. Chronologische Folge und Konsekutivität bei weqatal -- 4.2. wayyiqtol außerhalb von Folgerelationen -- 4.2.1. Identische Sachverhalte -- 4.2.2. ‚Reine' Koordination (symmetrische Koordination) -- 4.2.3. Entfaltung eines Sachverhalts -- 4.2.4. wayyiqtol und weqatal in Erstsetzung -- 4.2.5. Fazit zur Funktion von wayyiqtol -- 4.3. weqatal außerhalb von Folgerelationen.