Das neue kirchliche Strafrecht zwischen Kontinuität und Diskontinuität - Meckel, Thomas (Aschendorff Verlag, 2023)
Titel -- INHALTSVERZEICHNIS -- VORWORT -- DAS ANGEBORENE RECHT DER KIRCHE, ZU STRAFEN -- 1. Die Normierung des kirchlichen Strafanspruchsals ius nativum et proprium im CIC/1917 -- 2. Die Normierung des kirchlichen Strafanspruchsals ius nativum et proprium im CIC/1983 -- AUF DEM WEG ZUM NEUEN KIRCHLICHEN STRAFRECHT -- 1. Leitlinien der Reform des Strafrechts -- 1.1 Strafrecht als wirksames Werkzeug der Hirten -- 1.2 Ermöglichung einer einheitlichen Anwendung des Strafrechts -- 1.3 Die Verantwortung der Hirten stärken -- 1.4 Integration außerkodikarischer Straftatbestände -- 1.5 Neuen Umständen Rechnung tragen -- 1.6 Neue Ordnung der Canones und neue Titel -- 1.7 Drei Anmerkungen -- 2. Der Ablauf der Redaktionsarbeiten -- 3. Ausblick -- DAS KIRCHLICHE STRAFRECHT ZWISCHEN KONTINUITÄT UND REFORM -- 1. Novelle, Neuschöpfung, Update oder Reform? -- 2. Die Kontinuität in der Gesetzgebung -- 2.1 Die Struktur des erneuerten Liber VI -- 2.2 Die inhaltliche Kontinuität des erneuerten Liber VI -- 2.3 Die Kontinuität des erneuerten Liber VI auf konzeptioneller Ebene -- 3. Die Reform der Gesetzgebung -- 3.1 Die systematischere Anordnung des Textes -- 3.2 Der klarere Wille des Gesetzgebers zur Anwendung des Strafrechts -- 3.3 Die Präzisierung der Strafandrohungen -- 3.4 Die deutlichere Benennung der Strafzwecke -- 3.5 Die neuen Strafen und Strafsicherungsmittel -- 3.6 Die neuen kodikarischen Straftatbestände -- 3.7 Die Anwendbarkeit des kirchlichen Strafrechts -- 3.8 Die explizite Verankerung der Unschuldsvermutungim kirchlichen Strafrecht -- 4. Schlussbemerkung -- DELICTA CONTRA SEXTUM -- 1. Vergehen gegen das sechste Gebot imKatechismus der Katholischen Kirche -- 1.1 Verstöße gegen die Keuschheit -- 1.2 Verstöße gegen die Würde der Ehe -- 1.3 Handlungstheoretische Analyse der Verstöße im Katechismus.