Kleinlich: der Streit um die Laienpredigt geht weiter - Nientiedt, Klaus (Herder-Korrespondenz, 1985)
Kommentar zur Ablehnung der Eingabe der DBK, eine Ausnahme zu can. 767.1 zu erlauben, durch die Kleruskongregation. Die Kritik stützt sich auf die Aussagen der Würzburger Synoden, auf die Erfordernisse der heutigen Gemeindesituation. Dem Laien sei durch Taufe und Firmung auch die Befähigung zur Predigt gegeben, Predigt sei nicht dem Priestertum vorbehalten. Die Weigerung der Kleruskongregation sei kleinlich und ängstlich, sie zerstöre eine gewachsene Vielfalt der Liturgie und Verkündigung