Um der Glaubwürdigkeit willen: für eine differenzierte Kündigungspraxis im kirchlichen Dienst bei Scheidung und Wiederverheiratung - Schockenhoff, Eberhard (Herder-Korrespondenz, 1991)
Der Autor stellt die Frage, inwieweit eine generelle Entlassung von Geschiedenen und Wiederverheirateten aus dem kirchlichen Dienst ihre Berechtigung hat. Eine über den sakramentalen Ausschluss hinausgehende Sanktion ergibt sich für ihn nicht automatisch aus dem Wesen der Kirche. Zudem schlägt er als ersten Schritt vor, das Schuldprinzip bei der Feststellung kirchlicher Rechtsfolgen zur Anwendung kommen zu lassen