Facteurs en jeu dans la construction de la personnalité chez les jumeaux - Robin, Monique (1990)
Résumé Dans le cadre d'un programme de recherche sur la relation précoce mère-jumeaux, nous avons été amenée à nous interroger sur le rôle que jouent les caractéristiques interactives spécifiques à cette situation sur la construction de la personnalité chez les jumeaux. La formulation de cette question qui s'inscrit dans la problématique classique génétique/milieu a en effet été renouvelée par l'apport des études sur le nourrisson. Cette revue de question confronte trois types de données de la littérature : les données récentes sur les différences individuelles précoces et sur le tempérament des jumeaux ; un rappeldes travaux de Zazzo sur l' « effet de couple »; les travaux portant sur l'environnement familial des jumeaux : les conduites éducatives des parents en relation avec les données constitutionnelles propres à chaque enfant, leurs réactions au stress que constitue une telle naissance, mes propres données sur la relation précoce mère-jumeaux. En conclusion, nous soulignons l'intérêt de prendre comme axe d'étude celui des représentations maternelles des différences entre les jumeaux, notamment sous l'angle des procédés langagiers comparatifs par lesquels la mère introduit sa subjectivité. Mots clés : jumeaux, nourrisson, personnalité, tempérament, relations intrafamiliales.
Keywords: Girard, René -- 1923-2015; Persönlichkeitsentwicklung; Zwilling