Santità ed esperienza del limite: un dialogo con Teresa di Lisieux - Piccirilli, Antonella (Teresianum, 2024)
Accettare il limite è dare le ali al volo verso l’affidamento a Dio, nel compiere la sua volontà di amore. Accostando l’esperienza del limite in una figura come quella di santa Teresa di Lisieux si riceve la testimonianza che è possibile accedere alla più alta santità proprio a partire dalle proprie ferite, non soltanto oltre le stesse. In lei, infatti, il limite diventa spazio di fecondità per vivere la santità hic et nunc, perché lo stesso limite è integrato nel cammino di santità, in quanto elemento connaturale alla persona umana, come condizione di piccolezza, debolezza, vulnerabilità. Tali dimensioni non ostacolano né impediscono la santità, ma si attestano come fattori di crescita nel cammino verso Dio. Quanto in Teresa è superamento del limite, affidamento a Dio, dono di sé agli altri, è già cammino di santità in atto. Il presente contributo cerca di verificare, in breve, come il suo sia anche per l’oggi un percorso accessibile.