Thérèse di Lisieux: santa di chi? - Petti, Grazia (Teresianum, 2024)
Questo lavoro si rivolge ad alcune domande riguardo alla capacità di Thérèse di Lisieux di suscitare interesse, al di là delle specifiche affiliazioni confessionali. Mi sono chiesta se la letteratura potesse fornire riscontri pertinenti e quali fossero gli aspetti della sua vita e gli scritti più significativi, al riguardo. Alcune risposte e alcune altre domande, da ampliare in ulteriori studi, sono arrivate dalla lettura di Cristina Campo, Clarice Lispector, Flannery O’Connor, Silvia Plath. Sono emersi due percorsi rilevanti. Il primo riguarda le rappresentazioni figurative e le narrative implicite che hanno fatto conoscere la Santa, inclusi i ritratti leggendari della stessa. Il secondo mostra l’autorappresentazione di Thérèse di Lisieux: appare determinata, appassionata, molto fragile, molto forte. In entrambe le aree di interesse si può intravedere una partecipazione affettiva e riflessiva nei confronti della Santa che apre a una, più o meno esplicita, visione: la portata trasformativa della sofferenza e di ogni processo verso e attraverso il vero sé. Con esiti evidenti e con esiti celati.