Le bouddhisme à Taïwan : quelle influence après trois décennies de transition démocratique ? - Laliberté, André (Social compass, 2024)
Dans cet article, je décris dans un premier temps l’étendue de l’influence du bouddhisme à Taïwan, en présentant quelques données sur l’importance démographique de cette religion en termes de personnes qui s’y identifient, mais aussi en termes d’associations qui s’en réclament. J’introduis ensuite les positions des principaux maîtres de cette tradition en ce qui concerne quatre types d’enjeux politiques à Taïwan : le processus de transition démocratique lui-même, le développement du régime providentiel de Taïwan, les relations inter-rives avec la Chine, et, enfin, la contribution des associations bouddhistes au rayonnement international de Taïwan dans le contexte de l’isolement diplomatique de ce dernier.