Practicing belonging, vicarious spirituality, and gendered fetishism: The transformation of the non-religious/religious in contemporary Japanese youth culture - Fujiwara, Satoko (Social compass, 2024)
Cet article traite de la transformation des pratiques religieuses et non religieuses dans la culture de la jeunesse japonaise contemporaine. Il s’appuie à la fois sur l’analyse occidentale des « nones » et sur des théories japonaises pour expliquer cette transformation. Trois concepts caractérisent la (non-)religiosité dans la culture des jeunes Japonais: la « pratique de l’appartenance », la « spiritualité par procuration » et le « fétichisme du genre ». Ces concepts sont d’abord illustrés dans une culture entourant le concept de « tulpa » (êtres paranormaux créés, dérivés du bouddhisme tibétain) au Japon. D’autres exemples reflétant chacun de ces concepts sont présentés, ainsi qu’une discussion sur les raisons pour lesquelles la culture des jeunes Japonais en est venue à manifester de telles caractéristiques. Ce faisant, nous nous abstiendrons de tracer une ligne rigide entre les contextes religieux et non religieux, reconnaissant que ce qui peut sembler religieux aux yeux des universitaires japonais peut ne pas être considéré comme tel par les universitaires occidentaux. Les facteurs à l’origine de la transformation de la religiosité au Japon affectent non seulement les contextes religieux et spirituels, mais aussi les contextes non religieux ou laïques, ce qui donne lieu à des phénomènes parallèles.