La "mêmeté" et la réalisation personnelle chez placide tempels et Julián Marías: une christianisation de la philosophie bantoue - Kibamba Mbayo, Delphin (Dissertationes philosophicae, 2024)
"En partant de la conception de Placide Tempels et celle de Julián Marías sur la personne humaine (avec l'influence chrétienne dont bénéficie chacune d'elles), notre investigation philosophique se veut une approche qui cherche et qui propose quelques questionnements sur elle en tenant compte de la complexité de ce quelqu'un de concret, d'irrépétible, de singulier, d'unique, d'individuel, de relationnel, de personnel qui est toujours le même et non identique, mais toujours en permanente réalisation. Par sa mêmeté, la force vitale humaine se réalise toujours en relation et influence réciproque avec le monde qui l'entoure. Cette réalisation ne diminue en rien la mêmeté personnelle humaine, en revanche, elle favorise son agrandissement. La personne humaine ne se fond pas, ni reste enfermer, mais parvient à être une personne plus réalisée parce qu'elle est cette 'innovation radicale de la réalité qui consiste dans le devenir.'"--Page 4 of cover