Honor-shame-cultures et le Nouveau Testament - Grappe, Christian (Revue d'éthique et de théologie morale, 2024)
La notion d’honneur a suscité, depuis la seconde moitié du XXe siècle, un profond intérêt de la part d’anthropologues et de sociologues, états-uniens pour la plupart. Ils ont déployé un modèle selon lequel l’idéologie de l’honneur envisagé en tension avec l’humiliation, constitue, avec les représentations et la politique liées au genre et l’alliance matrimoniale endogame, des caractéristiques majeures des sociétés méditerranéennes, sociétés fondées sur les liens de parenté et non pas sur l’économie. Des biblistes se sont emparés du modèle en vue de l’appliquer, avec plus ou moins de souplesse, aux écrits de l’Ancien Testament et, plus encore, du Nouveau Testament. Il suscite également un intérêt dans le champ de la missiologie en tant qu’outil pour le ministère des shame cultures.