La jurisprudence: actes de la XXIVe Journée d'études inter-facultaire (18 octobre 2018) - Richer, Étienne (Collection Droit canonique)
La jurisprudence, tel fut le thème ambitieux, mais particulièrement fédérateur et transdisciplinaire, de la XXIVe édition de la Journée d'études thématique organisée conjointement par la Faculté de Droit canonique de l'Institut catholique de Toulouse, dans le cadre des activités de son Unité de recherche "Culture, Éthique, Religion et Société" (UR-CER), l'Institut de Droit privé de la Faculté de Droit et de Science Politique de l'Université Toulouse 1 Capitole, qui s'est tenue le 18 octobre 2018 en salle Tolosa de l'Institut Catholique. Le présent volume de la collection Droit canonique des Presses Universitaires de cet Institut en rassemble les Actes. L'efficience d'un système juridique s'apprécie en procédant à l'évaluation d'une triple qualité: celle de la législation, celle de son application, et enfin celle de l'encadrement scientifique par la doctrine de ce droit et de sa praxis. Et cela vaut non seulement pour la science juridique séculière, mais aussi bien, pour le droit ecclésial. Ceci étant, il est notamment apparu au cours des communications scientifiques de cette Journée d'études, que si la Jurisprudence est au coeur de l'activité de juger, et fait ainsi partie de notre "fonds juridique commun", quel que soit le droit appliqué, les diverses disciplines en ont des approches parfois différentes. Et cela, non seulement en droit ecclésial en ses divers ordonnancements (matrimonial; administratif; pénal) mais aussi au sein même du droit étatique. La place allouée à la jurisprudence estd e toute façon très importante, mais certains droits y sont manifestement plus sensibles que d'autres. L'un des apports de la Journée d'études aura été de montrer la palette de ces nuances, révélant en arrière-plan des conceptions parfois différentes de la règle juridique. Puissent les Actes de cette Journée d'études réunis en ce livre rendrent accessible non seulement aux seuls participants qui en constitutaient l'auditoire, mais aussi et surtout à un public et à un lectorat plus larges, les fruits de la recherche universitaire ainsi partagée par les contributeurs (Ludovic Azéma, Bernard Callebat, Thierry Garé, Solenne Hortala, Céline Mangematin, Bernard du Puy-Montbrun, Étienne Richer)