Organising a literary corpus in the Middle ages: the Corpus Nazianzenum and the Corpus Dionysiacum - Macé, Caroline; Muthreich, Michael (Instrumenta patristica et mediaevalia, 2024)
En 1994, François-Joseph Leroy publiait vingt-deux sermons inédits, qu?il attribua à un contemporain d?Augustin et dans lesquels il vit une collection, non apologétique et non polémique, de textes donatistes. C?était là une découverte exceptionnelle. Pourtant, depuis l?édition provisoire de Leroy, la recherche ne s?est guère penchée sur ce corpus. C?est la raison pour laquelle le Groupe de Recherches sur l?Afrique Antique (GRAA) a entrepris une nouvelle édition critique de ces 22 sermons, accompagnée de la première traduction annotée, et rassemblé autour de ce corpus les contributions de différents spécialistes, historiens et littéraires, pour en analyser tant la langue, le style et les procédés homilétiques que la portée supposée donatiste, la spiritualité et la théologie