Modernes Frühchristentum: Christian C. J. Bunsens Hippolytuswerk als Programmschrift des 19. Jahrhunderts - Sfendules, Pierre (Beiträge zur historischen Theologie, 2024)
Die Elenchos-Kontroverse hob den frühchristlichen Theologen Hippolytus vorübergehend ins Rampenlicht der modernen europäischen Öffentlichkeit. Pierre Sfendules nimmt den wirkmächtigen Beitrag des in Vergessenheit geratenen preußischen Diplomaten und Laientheologen Christian Carl Josias Bunsen in den Blick und vertieft das Verständnis für die transnationale Rolle der frühen Kirchengeschichte in den politischen und theologischen Debatten des 19. Jahrhunderts.