Citifying Jesus: the making of an urban religion in the Roman Empire - Urciuoli, Emiliano Rubens (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2024)
»Urban religion« ist kein Begriff für jedgliche Religion, die in einem städtischen Umfeld existiert. Das frühe Christentum als »urban religion« zu verstehen bedeutet vielmehr, grundlegende Attribute, die normalerweise für Eigentümlichkeiten dieser Religion gehalten werden, als urbane Effekte zu verstehen, das heißt als Ergebnisse spezifischer städtischer Bedingungen und der Nutzung des städtischen Raums.