Säkulare Religion: ein Beitrag zur Säkularisierungsdebatte - Auffarth, Christoph; Trein, Lorenz (Religion: Debatten und Reflexionen, 2024)
Das Säkulare und das Religiöse erscheinen nur dann als Gegensätze, wenn Religion mit metaphysischer Transzendenz gleichgesetzt wird. Der vorliegende Band zeigt, dass auch sogenannte säkulare Sinnstifter transzendente Bezüge wie die Naturgesetze, die Weltrevolution, die Menschenrechte, den Fortschritt durch Wachstum oder die Rettung des blauen Planeten vor dem Anthropozän kennen, die in modernen Gesellschaften auch, aber nicht zwingend, als religiöse Bezüge beobachtbar sind.