Gott in Zion: Geschichte der Zionstheologien im alten Israel mit Schwerpunkten auf den Psalmen und dem Jesajabuch - Leuenberger, Martin (Forschungen zum Alten Testament, 2024)
Dass Gott in Jerusalem und Zion auf außergewöhnliche Weise gegenwärtig ist, stellt eine Grundüberzeugung der Hebräischen Bibel dar. Martin Leuenberger zeichnet die faszinierende Geschichte dieser Zionstheologien im alten Israel ausführlich nach und entfaltet sie in ihren theologischen Dimensionen, die bis in unsere Gegenwart vielfältig nachwirken.