The beloved disciple as interpreter and author of scripture in the Gospel of John - Lindenlaub, Julia D. (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2024)
Julia D. Lindenlaub stellt in dieser Monographie die bewusste Betonung des Johannesevangeliums auf seinen Status als schriftliches literarisches Werk nach dem Vorbild der autoritativen schriftlichen Texte im antiken Judentum dar. Die Autorin zeigt, wie die das Evangelium durch die Gestaltung der eigenen Autorenschaft sich in seiner Schriftlichkeit als »biblisch« darstellt.