Metaphysik, Theologie und Ethik im Naturrecht der "Epochenschwelle" Gabriel Vásquez und Baruch Spinoza - Fuchs, Marko J.; Verlag Karl Alber (Baden-Baden Verlag Karl Alber, 2024)
Die Studie bietet eine neue Deutung der 'Epochenschwelle' (Blumenberg) von der spätmittelalterlichen zur frühneuzeitlichen Philosophie anhand der Naturrechtsentwürfe Gabriel Vásquez' und Spinozas. Dieser Übergang wird häufig so gedeutet, dass das neuzeitliche Denken als 'säkular', das heißt durch einen Verzicht auf theologische Begründungsfiguren gekennzeichnet sei. Die Studie zeigt dagegen im Rückgriff auf die Naturrechtstheorien bei Gabriel Vásquez und Spinoza, dass dieser Übergang eher als Radikalisierung von Letztbegründungsansprüchen statt als Säkularisierungsprozess interpretiert werden muss: Gott wird als Begründungsinstanz nicht aus der philosophischen Begründungslogik ausgeschlossen, sondern in diese vielmehr konsequent integriert
Literaturverzeichnis: Seite 217-224
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Ethik und Moralphilosophie; Humanistische Philosophie; Philosophie: Metaphysik und Ontologie; Rechtsmethodik, Rechtstheorie und Rechtsphilosophie; Religionsphilosophie; Baruch Spinoza; Epochenschwelle; Ethik; Gabriel Vásquez; Gottesbeweis; Metaphysics; Metaphysik; Modern Thought; Natural Law; Naturrecht; Neuzeitliches Denken; Philosophie; Philosophy; Radikalisierung von Letztbegründungsansprüchen; Secularization