Die Ordnung der Kirche: Eine evangelisch-reformierte Kriterienbildung im Kontext der Schweiz - Büchi, Beat (TVZ Theologischer Verlag Zürich, 2024)
Das Streben nach einer «nach Gottes Wort» reformierten Kirchenordnung gehört zum Herzstück der reformierten Konfession. Fragen wie die nach dem Souverän, nach der Ordnung der Gottesdienstfeier oder nach der Leitungs- und Territorialordnung werden in der reformierten Tradition breit reflektiert. Die aus dem «Genfer Flügel» der Reformation hervorgehenden Kirchenordnungen wurden in der Diskussion häufig unter der Bezeichnung «presbyterial-synodal» zusammengefasst. Beat Büchi plädiert mit seiner Studie für solch eine Kirchenordnung und vermittelt diese mit rechtfertigungs- und heiligungstheologischen Kriterien, die er in Auseinandersetzung mit der reformierten Theologiegeschichte (Calvin, Bullinger, Schleiermacher, Barth) entwickelt. So entwirft er nichts Geringeres als eine ökumenisch anschlussfähige Grundorientierung reformierter Kirchlichkeit.