Del seminario de planificación participativa a la investigación transformadora - García, Ze Everaldo Vicentello (Medellín, 2022)
En los últimos 3 años, debido a mi rol en Escuela para el Desarrollo, he aportado a la línea de estudios socio educativos desde una reflexión crítica generada desde la base del planteamiento de Habermas sobre El mundo de la vida y la acción comunicativa, así como los niveles del desarrollo de la conciencia, desde el pensamiento de Lonergan. La línea de estudios socio educativos han tenido como punto de partida la investigación acción participativa y la sistematización de experiencias (propios de la Educación Popular), y luego en los últimos años ha realizado un giro hacia lo que denominamos Investigación Transformadora: centrado en observar la realidad desde la inteligencia colectiva, desde la percepción de los actores del territorio, en la perspectiva de mayor sinergia, desde el diálogo intergeneracional e intercultural, buscando potenciar la capacidad del territorio. En el 2021 abrimos un Laboratorio de Investigación Transformadora con la intención de generar reflexión crítica y fundamentación de un modelo nuevo que tenga sentido y que sea significativo para quienes generan los procesos de investigación. Aquí es cuando inicié este proceso que hoy fundamento desde la base que recogemos en la planificación participativa que aprendimos de Óscar y Jesús Andrés, quienes nos enseñaron a mirar lejos.