Comunicación al servicio de la sinodalidad: el aporte de la Iglesia latinoamericana y caribeña - Prada, Oscar Elizalde (Medellín, 2021)
La Primera Asamblea Eclesial de América Latina y el Caribe, lanzada el 24 de enero de 2021, desde la Basílica de Nuestra Señora de Guadalupe, en México —en modalidad mixta: presencial y virtual—, anticipó el desafío de desarrollar procesos comunicativos al servicio de la sinodalidad y de cara a este inédito acontecimiento en el caminar de la Iglesia latinoamericana y caribeña. Al tenor de estos desafíos, es importante señalar que si bien las estrategias comunicativas de la Asamblea Eclesial han privilegiado la generación de contenidos en diversos formatos y a través de múltiples canales para propiciar el mayor alcance posible en el Pueblo de Dios, con la convicción de que "todos somos discípulos misioneros en salida" —como reza el lema de la Asamblea—, el trasfondo de todas estas acciones dan cuenta de una comunicación al servicio de la sinodalidad que se ha propuesto dar la voz —o quizás, devolvérsela— a todos los bautizados del continente, invitados a "caminar juntos" en este proceso y a asumir su protagonismo en el presente y futuro de la Iglesia.