La joie de la vie: un parcours d'éthique théologique : écriture, tradition, défis pratiques (Salvator, 2024)
Les sollicitations que le pape François adresse désormais aux théologiens ouvrent de nouvelles perspectives pour la pensée. Ce volume aborde les problèmes les plus brûlants dans le domaine éthique, comme la naissance, la génération, les soins palliatifs, les états végétatifs, la relation entre êtres humains et animaux, ainsi que les nouvelles technologies numériques. Fruit de la réflexion commune de théologiens réunis à l'initiative de l'Académie pontificale pour la vie, l'essai traite ces sujets avec une « méthode d'argumentation à la fois théorique et sapientiale, phénoménologique et interprétative », comme l'écrit Mgr Vincenzo Paglia dans l'introduction. Cet ensemble constitue un exemple original de la façon dont les croyants peuvent répondre aux questions soulevées par les transformations du monde d'aujourd'hui, en s'inscrivant dans la tradition de l'Église à la lumière de la parole de Dieu et du magistère ecclésial