Anspruchsgrundlage für Schadensersatz nach sexuellem Missbrauch durch Geistliche - Janssen, Achim (Neue juristische Wochenschrift, 2023)
Es war am 13.6.2023 deutschlandweit die Topmeldung des Tages: "Gericht: Erzbistum soll Missbrauchsopfer 300.000 EUR zahlen". Man überschlug sich mit Superlativen: "Eine solche Gerichtsentscheidung hat es bisher noch nicht gegeben." Die Rede war von einer "wegweisenden Gerichtsentscheidung" mit einer "wichtigen Signalfunktion", ja von einer "Zäsur in der deutschen Justizgeschichte"; es sei "Rechtsgeschichte geschrieben" worden. In der Tat: Erstmals überhaupt wurde hierzulande eine Kirchenkörperschaft wegen Missbrauchstaten eines Klerikers zur Zahlung von Schmerzensgeld verurteilt.