Une codification déontologique du ministère du cure? - Bosso, Armand Paul (Ius ecclesiae, 2023)
Le caractère ‘insolite’ de la proposition d’une déontologie dans l’accompagnement du ministère pastoral du curé se fonde en majorité sur la nature non professionnelle de l’office ecclésiastique. Fort heureusement une perception de la discipline comme style ou art de vivre découlant de l’intégration de l’éthique spécifique à un domaine déterminé de l’existence sert de base à son application aux ministères ecclésiaux en général et partant, à celui du curé. La question mérite d’être approfondie dans une Église en proie à la faiblesse de plus en plus perceptible de ses pasteurs. Penser une déontologie des curés n’équivaut certainement ni à une sécularisation du ministère, ni à une volonté d’uniformisation. Son éventuelle codification dans le cadre des Églises particulières n’est pas non plus la promotion d’un juridisme de mauvais aloi. Il ne s’agit juste que de donner de la prévalence à l’éthique qui enrobe le bon déploiement du ministère pastoral du curé afin que celui-ci s’apprécie objectivement dans la dynamique de l’action missionnaire de l’Église.