Étude sur les Gesta martyrum romains - Dufourcq, Albert (A. Fontemoing, 1900)
1. Vue générale. Le mouvement légendaire ostrogothique -- 2. Le mouvement légendaire lérinien -- 3. Le mouvement légendaire grégorien -- 4. Le néo-Manichéisme et la légende chrétienne. -- Les légendes grecques et les légendes latines.