Historische und politische Aufsätze und Reden - Baumgarten, Hermann (Trübner, 1894)
Biographische Einleitung von Erich Marcks.- Chronologisches Verzeichnisz der von Baumgarten veröffentlichten Schriften.- Rede zur Feier des 18 Oktober 1863.- Don Gaspar Melchor de Jovellanos (1863)- Der deutsche Liberalismus. Eine Selbstkritik (1866)- War Lessing ein eifriger Patriot? (1837)- Karl Brater (1869)- Wie wir wieder ein Volk geworden sind (1870)- Zur Beurtheilung der französischen Revolution (1870)- Herder und Georg Müller (1872)- Archive und Bibliotheken in Frankreich und Deutschland (1875)- Rede auf Jakob Sturm am 1. Mai 1876.- Straszburg vor der Reformation (1879)- Ignatius von Loyola. Vortrag im Nov. 1879.- Römische Triumphe (1887)- Gedächtniszrede auf Kaiser Friedrich 1888.