Histoire littéraire de l'Afrique chrétienne depuis les origines jusqu'à l'invasion arabe - Monceaux, Paul (Description de l'Afrique du nord, entreprise par ordre de M. le Ministre de l'Instruction Publique et des Beaux-Arts, 1901)
Tome 1. Tertullien et les origines -- t. 2. Saint Cyprien et son temps -- t. 3. Le IV siècle d'Arnobe à Victorin -- t. 4. Le Donatisme -- t. 5. Saint Optat et les premiers écrivains Donatistes -- t. 6. Littérature Donatiste au temps de Saint Augustin -- t. 7. Saint Augustin et le Donatisme.